Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Премьер-министром Курдского автономного района Ирака Н.Барзани «на полях» ПМЭФ, Санкт-Петербург, 2 июня 2017 года

Уважаемый господин Барзани,

Добро пожаловать.

Полагаю, что Петербургский международный экономический форум – очень важная площадка для общения с людьми, обмена мнениями, построения планов и подписания контрактов.

Считаем, что наша встреча существенно укрепит диалог с руководством Курдского автономного района. Мы пристально следим за развитием событий в регионе, в целом курдской проблемы. Важно продвинуться в вопросе понимания общей региональной ситуации, достижения своих стремлений и целей в форме, приемлемой для всех ключевых игроков. Конечно, когда мы взаимодействуем с Правительством Ирака, они в курсе, что мы ведем параллельный переговорный трек и с вами в контексте иракского суверенитета.

Мы также хотели бы обсудить вопросы развивающегося экономического взаимодействия с российскими компаниями, в частности, в сфере углеводородов. Ценим кооперабельный подход с вашей стороны. Мы заинтересованы в развитии этих проектов.

Нам также было бы интересно услышать Ваши оценки ситуации в Иракском Курдистане, в том числе в региональном преломлении. Конечно, ключевой темой для обсуждения должна стать борьба с терроризмом в Ираке и Сирии, в которой активно участвуют курды.

Все это на повестке дня нашей встречи.

Еще раз добро пожаловать.

 

Rambler's Top100