Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии, Москва, 5 июня 2017 года

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемый Григорий Алексеевич,

Дорогие коллеги,

Друзья,

Сегодняшнее совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь приурочено к знаменательному юбилею – 25-летию установления дипломатических отношений, который мы отметим через три недели, 25 июня. С тех пор двустороннее сотрудничество неизменно углублялось и расширялось. Союзное государство, скрепленное многовековыми узами действительно  братских народов, – наглядный пример практической отдачи от интеграционного сближения на постсоветском пространстве.

Свой вклад в углубление российско-белорусского стратегического партнерства и союзничества вносят и дипломаты. В основе нашего взаимодействия – двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Опираясь на их положения, мы эффективно согласовываем подходы к наиболее важным проблемам международной и региональной повестки дня, предпринимаем совместные внешнеполитические шаги. Сегодня на нашем заседании рассмотрим ход выполнения текущей программы на 2016-2017 гг. и обсудим проект аналогичного документа на очередной двухлетний период.

Россия и Беларусь плодотворно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который уже добился впечатляющих результатов в деле формирования и укрепления общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов.

Особое значение придаем дальнейшему развитию внешних связей ЕАЭС. Наращивание информационной работы в целях повышения его международного авторитета в числе наших безусловных приоритетов. Исходим из того, что от слаженности действий дипломатических служб «евразийской пятерки», их взаимной открытости во многом зависит эффективность дальнейшего продвижения Союза на мировой арене. Положительно оцениваем практику консультаций по актуальным вопросам интеграционной повестки дня как в пятистороннем формате, так и с подключением Евразийской экономической комиссии. Считаем весьма востребованными брифинги по итогам международных контактов с участием Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в ходе которых диппредставительства государств-членов Союза информировались бы о результатах таких консультаций. Продолжим поиск новых форм приложения усилий на этом направлении.

Нам также предстоит обсудить координацию подходов к выстраиванию отношений с Североатлантическим альянсом в свете решений последних саммитов НАТО. Вынуждены констатировать, что предпринимаемые попытки изменить существующий баланс сил в Европе, беспрецедентное с момента окончания «холодной войны» наращивание военного потенциала блока, увеличение масштабов военно-тренировочной активности, как и продолжающееся создание американской системы ПРО и ее европейского сегмента дестабилизируют ситуацию на европейском континенте. Такие действия, противоречащие решениям саммитов ОБСЕ и Россия-НАТО о создании в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности, напрямую затрагивают национальные интересы России и Белоруссии. В этой связи согласованные действия наших стран, в том числе по линии ОДКБ, где в нынешнем году председательствуют белорусские друзья, приобретают особое значение.

В повестке дня сегодняшней встречи – наращивание гуманитарного сотрудничества, в том числе в рамках реализации мероприятий, приуроченных к многочисленным совместным памятным датам и значимым событиям в истории двух стран. Такая работа опирается на общие духовные и культурные корни, многовековые чувства дружбы и симпатии наших народов. Убеждены, что бережное отношение к славным страницам совместного прошлого способствует воспитанию подрастающего поколения наших государств в духе патриотизма и непреходящих нравственных ценностей, в целом упрочению фундамента российско-белорусских связей.

В нынешних условиях считаем особенно востребованными расширение молодежных обменов. В самое ближайшее время молодому поколению россиян и белорусов предстоит взять на себя ответственность за положение дел в наших государствах во всех областях. Не может не радовать, что в

XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре этого года планируют принять участие порядка 300 делегатов из Белоруссии.

Традиционно важным направлением совместной работы остается противодействие фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. Мы с белорусскими друзьями не собираемся ослаблять усилия в этой области как на двустороннем уровне, так и в рамках ключевых международных организаций. Рассчитываю, что по всем этим вопросам у нас состоится заинтересованный и предметный разговор.

 

Rambler's Top100