Главная

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии фотовыставки, приуроченной к 25-летию установления дипотношений с Республикой Беларусь, Москва, 5 июня 2017 года

Дорогие друзья,

Мы с удовольствием посмотрели выставку, посвященную 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Выставка охватывает четверть века с тех пор, как наши страны стали независимыми государствами в новом качестве.

Отношения между нашими народами уходят вглубь веков и знамениты своей славной историей совместной борьбы за свободу, независимость этих земель и наших стран, неразрывными духовными и культурными связями наших народов.

Выставка открывается Протоколом об установлении дипломатических отношений, что и послужило точкой отсчета этого 25-летия. Здесь вы сможете увидеть документы, которые характеризовали дальнейшее поступательное развитие нашего союзничества, стратегического партнерства, без преувеличения носящего всеохватывающий характер, а также сам Договор о Союзе России и Беларуси, который сформулировал направления, по которым наши руководители договорились созидать Союзное государство.

Отрадно, что в экономике у нас наблюдаются весьма позитивные результаты. Белоруссия является первым торговым партнером России из числа стран СНГ и четвертым партнером, если брать в расчет всех без исключения торгово-экономических партнеров нашей страны, а Россия традиционно главный торговый партнер Республики Беларусь. Принципиально важно, что в усилиях по развитию экономики и расширению гуманитарных связей участвуют, по сути, все регионы наших стран (от России более 80, а от Белоруссии каждый регион так или иначе имеет свои устоявшиеся контакты с коллегами из России).

Хочу поздравить всех нас с наступающим 25-летием установления дипотношений. После сегодняшнего открытия выставка будет демонстрироваться в центральном здании МИД России, где все сотрудники Министерства и наши многочисленные гости наверняка с интересом с ней ознакомятся. Отдельная благодарность нашему Историко-дипломатическому департаменту, всем, кто подготовил эту выставку.

 

Rambler's Top100