Главная

О концепции развития острова Русский

Д.Медведев: И ещё один региональный вопрос. Он касается Дальнего Востока. Я утвердил Концепцию развития острова Русский. Место это уникальное, думаю, все присутствующие там бывали. На острове в настоящий момент создан и работает современный кампус Дальневосточного университета, работает океанариум. Но потенциал его гораздо шире. В рамках концепции остров должен стать одной из ключевых площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), что Вы можете добавить по этому поводу?

Ю.Трутнев: Концепция предусматривает развитие острова Русский прежде всего как образовательного, научного кластера. Основным ограничением является то, что концепция предусматривает развитие прежде всего за счёт средств частных инвесторов при минимальном расходовании бюджетных средств – только на создание инфраструктуры. Поэтому мы идём по пути заключения соглашений, профильных для развития острова. На сегодняшний день таких соглашений заключено восемь. Предусмотрено строительство инженерного центра Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, далее – биотехнопарк для развития в области аквакультуры, центр ядерной медицины, спортивный, гостиничный и бальнеологический комплексы, проектный офис «Россетей», рестораны, гостиницы. Вот примерно такое наполнение на сегодня, общий объём инвестиций 53 млрд. Будем дальше работать, исходя из того, чтобы создать условия для науки, для образования, для внедрения инноваций.

Д.Медведев: Это всё очень важные цели и основные направления развития Дальнего Востока вообще и Приморья в частности. Всё это нужно делать, при этом, конечно, не забывая об уникальной природе острова. Все, кто там бывал, знают, насколько это уникальное место на Земле. И мы обязаны сделать всё, чтобы помимо его инженерного обустройства, экономического и социального развития на острове сохранялись все природные богатства, которые изначально там были.

 

Rambler's Top100