Главная

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам торжественного собрания, посвященного 135-летию образования Императорского Православного Палестинского Общества

Ваше Святейшество,

Уважаемый Сергей Вадимович,

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы поздравить всех вас со знаменательной датой – 135-летием образования Императорского Православного Палестинского Общества.

С момента основания деятельность ИППО неразрывно связана с Ближним Востоком. Трудно переоценить вклад Общества в утверждение и расширение российского присутствия на Святой Земле. В его славной летописи - многочисленные гуманитарные, просветительские, образовательные проекты, успехи в деле укрепления дружественных связей со странами и народами региона, поддержки межцерковного диалога, содействия паломничеству.

И сегодня, когда регион Ближнего Востока переживает непростые времена, Общество под руководством его Председателя С.В.Степашина продолжает добиваться значимых результатов, всемерно способствует сохранению феномена «Русской Палестины». При активном участии ИППО в собственность Российской Федерации вернулось Сергиевское Подворье в Иерусалиме. В Иерихоне освоен принадлежащий России участок с произрастающей на нем Библейской смоковницей - деревом, видевшим Иисуса Христа. В Вифлееме - городе Рождества Христова - начал работу Российский центр науки и культуры. Оказывается помощь общеобразовательной школе для мальчиков, построенной Россией в этом городе в 2014 году.

Отрадно, что ИППО не собирается останавливаться на достигнутом - планируется строительство русской школы в Дамаске, принимаются меры по восстановлению имущественных прав на Александровское Подворье, расположенное в непосредственной близости от Храма Гроба Господня, а также земельный участок «Вири Галилея» на Масличной горе. Перечисленное - лишь малая часть предпринимаемых усилий. Убежден, что активная работа увенчается реализацией новых проектов.

Деятельность Общества протекает на фоне продолжающихся на Ближнем Востоке кровопролитных конфликтов, беспрецедентного всплеска международного терроризма, гонений по религиозному и этническому признакам. Самую глубокую озабоченность вызывает дальнейшая судьба двухтысячелетнего христианского присутствия в регионе. Наиболее сложным остается положение христиан в Сирии и Ираке, где боевики ИГИЛ в последние годы жестоко насаждали свою человеконенавистническую идеологию, планомерно уничтожали богатейшее мировое культурное наследие, подвергали преследованиям как последователей христианства, так и других вероисповеданий.

В этой связи придаем особое значение совместным с Императорским Православным Палестинским Обществом усилиям, в том числе на площадке ООН и ее Совета по правам человека, по защите ближневосточных христиан, привлечению внимания международного сообщества к совершаемым против них преступлениям. В целом, настроены на продолжение плодотворного сотрудничества в интересах упрочения авторитета нашей страны в мировых делах, стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, продвижения межцивилизационного диалога, высоких идеалов мира, добра, справедливости.

 

Rambler's Top100