Главная

Выступление Посла России на приеме по случаю Дня России, 9 июня 2017 года

Уважаемый господин Заместитель Председателя Палаты депутатов,

Ваши превосходительства,

Уважаемые дамы и господа, 

Друзья!

Приветствую Вас в Посольстве Российской Федерации на государственном приеме по случаю национального праздника – Дня России, который, начиная с 1990 г., отмечается 12 июня.

За последние годы наша страна прошла сложнейшую трансформацию и преодолела серьезные проблемы, доставшиеся от прошлого. Сегодня мы продолжаем строить свободную, экономически состоятельную страну в новых весьма непростых условиях.

Человечество стоит на пороге серьезных системных, долгосрочных и, по сути, цивилизационных вызовов, последствия которых пока трудно даже просчитать. Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики. Россия уже вносит свой вклад в решение таких глобальных вызовов, как обеспечение всеобщей безопасности и стабильности, решение масштабных экологических и продовольственных проблем, наша страна – на переднем краю борьбы с международным терроризмом, в т.ч. в Сирии. Последние кровопролитные террористические акты, в т.ч. в европейских государствах, подтверждают повышенную актуальность реализации выдвинутой на площадке ООН инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина по созданию широкой международной антитеррористической коалиции.

В последние годы Россия развивалась в сложной геополитической обстановке, в условиях экономических санкций и низких цен на нефть. Нам пришлось пройти через непростой период спада. Но неблагоприятная внешняя конъюнктура позволила принять решительные меры, направленные на повышение экономической конкурентоспособности, и они начинают приносить свои плоды. ВВП России растет третий квартал подряд. Экономика вступает в новую фазу своего позитивного развития.

Наше двустороннее сотрудничество с Чешской Республикой, своими корнями уходящее глубоко в историю, мы выстраиваем на принципах открытости, равноправия и уважения взаимных интересов. Устойчивым фундаментом наших отношений являются обширные гуманитарные связи, взаимный интерес в области культуры и искусства, науки и образования, спорта и туризма, многочисленные межчеловеческие контакты.

Активно развивается российско-чешский политический диалог. Готовится визит главы чешского государства в Россию в ноябре с.г. Поддерживаются интенсивные связи по линии парламентов двух стран. Несколько дней назад в Праге побывала представительная делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Не сбавляет оборотов российско-чешское межрегиональное взаимодействие.

На днях в Москве прошло очередное заседание российско-чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Наблюдаем активизацию чешских предпринимателей на российском рынке. Видим перспективу дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой сфере и в области атомной энергетики, как в Чехии, так и на рынках третьих стран. В Чешскую Республику стал возвращаться российский турист, рассчитываем на увеличение туристического потока и в обратном направлении – из Чехии в Россию. Убежден, что поступательное развитие двустороннего экономического сотрудничества соответствует как российским, так и чешским национальным интересам. Мы ощущаем понимание этого и со стороны чешских партнеров.

Желаю новых успехов российско-чешскому сотрудничеству, процветания, здоровья и благополучия нашим чешским друзьям и партнерам и всем присутствующим.

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100