Главная

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по вопросу о торговых коммуникациях в Закавказье

Обратили внимание на недавнее заявление Президента Республики Южная Осетия А.И.Бибилова , сделанное «на полях» Петербургского международного экономического форума, о готовности Цхинвала равноправно участвовать в работе по организации грузового транзита через территорию республики.

Приветствуем эту конструктивную и ответственную позицию, которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона.

Призываем Тбилиси проявить столь же конструктивный настрой. Имеем в виду, прежде всего, известное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Скорейшее начало его практической реализации стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе. К сожалению, грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется от подтверждения своих обязательств по Соглашению. Рассчитываем на изменение этого подхода.

 

Rambler's Top100