Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Катара М.Аль Тани

Уважаемый г-н Министр,

Коллеги,

Рады снова приветствовать вас в российской столице. Вы  посещали  Москву в апреле этого года. Тогда мы провели подробный разговор об основных направлениях дальнейшего развития российско-катарских отношений, обсудили ключевые аспекты ситуации в регионе.

Сегодня продолжим диалог между нашими странами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Разумеется, в числе этих вопросов будет и недавнее резкое обострение положения в арабском мире. Сообщение об этом обострении, о принятых шагах некоторых арабских государств, о разрыве отношений с Катаром мы восприняли с беспокойством. По принципиальным соображениям мы не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения между собой. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются.

Выступаем за то, чтобы любые противоречия разрешались за столом переговоров путем взаимоуважительного равноправного диалога. Именно через прямой диалог можно лучше понять озабоченности друг друга, посмотреть на пути их устранения, обеспечения транспарентности во всех вопросах.

За всем происходящим важно видеть главное, а главное, по нашему убеждению, заключается в том, что для стран региона и за его пределами главная угроза – терроризм. Принципиально важно сконцентрироваться на сотрудничестве, объединении усилий для предотвращения и нейтрализации этой угрозы. Для нас совершенно очевидно, что для максимально эффективных действий на этом фронте необходимо обеспечить единство  Лиги арабских государств  (ЛАГ), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), всех других стран региона и расположенных вне региона государств. Именно с этих позиций мы поддерживаем контакты с большинством участников происходящих процессов, и осуществляются телефонные разговоры Президента России В.В.Путина со своими коллегами в регионе. Наш сегодняшний разговор будет продолжением этих усилий. Все, что Россия может сделать, при согласии, заинтересованности вовлеченных сторон, мы будем готовы стараться предпринять.

Еще раз добро пожаловать!

 

Rambler's Top100