Главная

О 75-летии установления дипломатических отношений с Канадой

12 июня Россия и Канада отмечают 75-ю годовщину установления дипломатических отношений.

Это событие произошло в сложный для мировой истории период, когда наши страны вели ожесточенную борьбу с общим врагом. В те дни Красная Армия сражалась с фашистами под Москвой и на берегах Волги, а канадские солдаты первыми высаживались на северном побережье Франции. В России хорошо помнят о братстве по оружию стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, в том числе чтят подвиг моряков из Канады, участвовавших в знаменитых северных конвоях.

За прошедшее время наши отношения прошли через разные периоды – были и взлеты, и падения. Однако, при всех различиях в подходах к тем или иным вопросам международной и двусторонней повестки дня вместе нам многого удалось добиться в самых различных сферах.

К сожалению, в последние годы руководство Канады, вопреки здравому смыслу, пошло по пути разрушения накопленного позитива, подыгрывая русофобским настроениям и вводя против России необоснованные санкции. В результате нарушены многие каналы взаимодействия, отношениям между нашими странами нанесен серьезный урон.

Тем не менее, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Россия и Канада – соседи через Северный полюс. У нас объективно много общих интересов, включая сотрудничество в освоении Арктики, в торгово-инвестиционной сфере, в борьбе с терроризмом. Большие перспективы имеет развитие межрегиональных связей, гуманитарных и образовательных обменов, не говоря уже о спорте, где россиян и канадцев неразрывно объединила страсть к хоккею. Наши народы давно питают друг к другу добрые чувства.

В России открыты к конструктивному диалогу с Канадой на условиях взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Рассчитываем, что в Оттаве тоже проявят к этому готовность.

 

Rambler's Top100