Главная

Об участии Посольства в дипломатическом забеге в рамках «О2 Пражской эстафеты 4х5»

14 июня 2017 г. в пражском парке «Стромовка» состоялось масштабное спортивное мероприятие «О2 Пражская эстафета 4х5», в рамках которого проводился благотворительный дипломатический забег.

По приглашению Министерства иностранных дел Чешской Республики команда Посольства Российской Федерации в Чешской Республике приняла участие в соревнованиях и показала первый результат в дипломатическом зачете со временем 1 час 21 минута и 16 секунд, о чем непосредственно на финише сообщили организаторы. Свидетелями спортивной победы российских дипломатов стали также сотни зрителей, пришедших поддержать участников эстафеты (видео).

Получив приглашение на официальную церемонию награждения, наша команда, однако, так и не услышала своих имен в числе победителей. Заместитель Министра иностранных дел Чешской Республики Л.Кауцкий в присутствии многочисленных зрителей торжественно передал награду команде своих коллег по чешскому внешнеполитическому ведомству, уступившей россиянам и показавшей, согласно данным счетчиков, второй результат.

Отвечая на вопросы присутствовавших относительно ошибки в оглашении победителей, организаторы лишь сослались на некий технический дефект чипа, предоставленного российской команде организаторами для объективного замера показанного ею результата. Впоследствии, однако, сотрудники организовавшей забег структуры «RunCzech» подтвердили первое место команды Посольства устно, а также направили в адрес российского диппредставительства соответствующий диплом (фото). Но кубок победителя, врученный команде со втором результатом, Посольству так и не был передан.

Что послужило причиной такого дискриминационного отношения к команде Посольства России остается только догадываться. Надеемся, что за этим «недоразумением» не было политической подоплеки. Главное, чтобы ссылка на некий сбой в работе чипа в конечном итоге не привела к тому, что во всем обвинят коварных российских хакеров, которым в последнее время на Западе принято приписывать просто фантастические способности.

Хотели бы подчеркнуть, что данный неприятный инцидент, противоречащий элементарной спортивной этике, не сможет изменить отношения Посольства к участию в подобных спортивных мероприятиях в будущем. Наши ребята довольны своим результатом и рады, что вместе с примерно 3500 преимущественно чешскими спортсменами приняли участие в «Пражской эстафете». Глубоко убеждены, что спорт должен находиться вне политики, а награды должны вручаться тем, кто добился лучшего результата.





 

Rambler's Top100