Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И, Пекин, 18 июня 2017 года

Уважаемые коллеги,

Мы признательны за эту возможность провести очередную двустороннюю «сверку часов» перед министерским заседанием стран БРИКС. Как Вы и сказали, г-н Министр, мы очень интенсивно проводим наши контакты. В прошлом месяце Вы были в Москве, совсем недавно мы встречались в Астане. Наши руководители также поддерживают весьма регулярные и насыщенные отношения. Президент России В.В.Путин посетил Пекин. Он участвовал в работе Форума «Один пояс, один путь». На полях этого мероприятия состоялась огромная беседа с Председателем КНР Си Цзиньпинем. С начала этого года в Россию приезжали Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, руководитель Канцелярии ЦК КПК, вице-премьеры Государственного совета КНР. Все аспекты наших многогранных стратегических отношений охвачены постоянным диалогом.

Сегодня у нас есть хорошая возможность посмотреть на состояние двусторонних связей, на то, как выполняются достигнутые нашими руководителями договоренности и, конечно, подготовиться к завтрашнему заседанию министров иностранных дел стран БРИКС. Как Вы совершенно справедливо отметили, обстановка в мире требует постоянного внимания. Она неустойчива и во многом непредсказуема. Нам очень важно делать все, чтобы основы международного права, Устав ООН продолжали оставаться в качестве главных инструментов выстраивания отношений между всеми странами и народами.

Еще раз большое спасибо за эту возможность. Надеюсь и уверен, что завтрашняя встреча будет весьма успешна.

 

Rambler's Top100