Главная

Выступление Посла России в Чехии А.В.Змеевского на открытии Международного научного круглого стола «Как зарождалась русская Прага», РЦНК, 26 июня 2017 г.

Уважаемые дамы и господа,

Приветствую участников и организаторов Международного научного круглого стола «Как зарождалась русская Прага», который проводится в Чешской Республике в год 100-летия русской революции и накануне юбилея создания независимой Чехословакии в 1918 г.

Непосредственно после революционных событий в России уже в мае 1920 года МИД Чехословакии заявил о заинтересованности в образовании в Праге центра «прогрессивных русских». Отцы-основатели первой Чехословацкой Республики – президент Томаш Гарриг Масарик, премьер-министр Карел Крамарж и министр иностранных дел Эдвард Бенеш – объявили в 1921 году проект правительственной программы содействия эмигрантам из России – «Русскую акцию помощи». Эти усилия привели к тому, что Прага стала одним из европейских центров русской эмиграции.

Для Чехословакии русская эмиграция, безусловно, – колоссальное приобретение. Огромен вклад наших соотечественников в духовный мир Чехии. Историк и библиограф Владимир Николаевич Тукалевский создал существующую по настоящее время Славянскую библиотеку при чешской Национальной библиотеке. Никодимом Павловичем Кондаковым был создан семинарий, ставший главным центром изучения истории иконописи в Чехии. Исследования Петра Николаевича Савицкого способствовали развитию новой философско-исторической концепции – евразийства. Перечень ученых – историков, лингвистов, химиков, изобретателей, русских профессоров Карлова университета – можно продолжать бесконечно, как и называть имена представителей художественной интеллигенции, привнесших в чехословацкую жизнь широкое познание культуры России, идеи русофильства и славянской взаимности. Мы искренне благодарны за протянутую руку помощи нашим соотечественникам, оказавшимся в критической ситуации. Это стало весомым вкладом в духовные контакты, осознание близости наших народов.

Выступая 23 июня с.г. на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (на этот раз оно проходило в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына в Москве), Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров объявил о планах уже в ближайшее время на базе Дома открыть первый в России музей русского зарубежья.Собранная в нем коллекция музейных предметов, архивных документов и книг говорит о том, что соотечественники, волею судеб оказавшиеся на чужбине, всегда старались делать максимум возможного для сохранения национальной самобытности и связей с Россией.

Выражу надежду, что богатая традициями русского зарубежья Чехия, прежде всего проживающая здесь российская диаспора, внесет вклад в пополнение коллекции музея.

Хотел бы пожелать успеха сегодняшнему мероприятию, которое, уверен, позволит глубже понять влияние тех исторических событий на последующую судьбу Чехии и российско-чешские отношения. Конечно, нынешний разговор – далеко не последний в процессе осмысления взаимных связей первой четверти ХХ века. Впереди 100-летняя годовщина образования независимой Чехословакии, а значит, вновь будет повод задуматься о тесном переплетении судеб наших стран.

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100