Главная

О заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

23 июня в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

Выступая на открытии заседания, Министр подчеркнул, что всемерная поддержка соотечественников, содействие укреплению связей с исторической Родиной – в числе безусловных приоритетов России. Эти задачи закреплены в утвержденной Президентом В.В.Путиным в ноябре 2016 года обновленной редакции Концепции внешней политики Российской Федерации.

Члены ПКДСР подчеркнули необходимость последовательного отстаивания законных прав и интересов соотечественников как в рамках двусторонних отношений с зарубежными странами, так и на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, на основе многочисленных международно-правовых документов, направленных на защиту и поддержку национальных меньшинств.

О своем опыте работы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, рассказали представители Минобрнауки и Росмолодежи. Также был представлен интересный и содержательный доклад о взаимодействии Республики Татарстан с соотечественниками за рубежом.

Рассмотрены вопросы подготовки Программы работы с соотечественниками на 2018–2020 гг., а также к предстоящей осенью с.г. Всемирной конференции соотечественников «Столетие русской революции: единение ради будущего».

 

Rambler's Top100