Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Губернатором Краснодарского края В.И.Кондратьевым, Краснодар, 28 июня 2017 года

Уважаемый Вениамин Иванович,

Большое спасибо за Ваше гостеприимство. Когда организаторы Конференции городов-партнеров России и Германии выбирали очередное место для своей встречи, Краснодар был очевидным кандидатом, учитывая, что здесь есть вся необходимая инфраструктура, и город является столицей быстро развивающегося края, о чем Вы только что сказали.

Хочу еще раз поблагодарить за то, что Вы приняли это важное международное российско-германское мероприятие. Как мы с моим коллегой Министром иностранных дел ФРГ З.Габриэлем отметили в начале Конференции и в ходе общения с прессой, в эти непростые времена, когда межгосударственные отношения по понятным и не от нас зависящим причинам находятся не в самом лучшем состоянии, очень важно опираться на живой и реальный конкретный интерес, который проявляется между городами и регионами России и Германии, России и других стран. Этот интерес опирается на прагматичные соображения, на стремление развивать экономику, социальную сферу, контакты между людьми. В этом плане сегодняшняя конференция, открывшаяся в Краснодаре, выходит за рамки просто мероприятия между руководителями регионов России и Германии. Я убежден, что это хороший пример того, как нужно выстраивать отношения на любом, даже на самом сложном этапе международной обстановки.

Вы сказали об огромном потенциале Краснодарского края. Действительно, как я знаю, край уже устойчиво входит в «пятерку» самых привлекательных с точки зрения инвестиций регионов России. По линии МИД России мы будем этому всячески содействовать. Мы с Вами договорились вскоре провести презентацию Краснодарского края в нашем Министерстве. Мы подготовим ее на высшем уровне. Уверен, что это привлечет дополнительных партнеров для Краснодарского края, в т.ч. для Краснодара, Сочи и других городов этой прекрасной земли.

Мы также рассчитываем, что будем помогать Вам укреплять отношения с зарубежными партнерами. У края уже немало договоров о внешнеэкономическом взаимодействии с зарубежными партнерами. Знаю, что сейчас завершается подготовка таких документов с Туркменистаном и Таджикистаном. Мы были бы заинтересованы, чтобы ваш горизонт охватывал и наших новых партнеров, прежде всего страны БРИКС, ШОС. Я уверен, что с  точки зрения туризма страны-участницы этих объединений тоже смогут добавить значительный поток. Здесь также есть все условия для хорошего здорового отдыха практически круглый год.

Электронные визы – дело новое для нас. Мы сейчас осваиваем этот опыт. Правительство России приняло решение в порядке эксперимента ввести электронные визы для территории, которые находятся в Свободном порте Владивосток, и для Калининградской области. Этот процесс начинается в ближайшее время. По мере  того, как мы освоим эту форму работы,  как поймем, как наши зарубежные партнеры готовы действовать на основе взаимности, конечно, мы будем рассматривать и ваше обращение. При всех обстоятельствах будем делать все, чтобы туристы сюда приезжали.  Мы будем их привлекать, но опираться будем на то, какие здесь  услуги вы для них создаете, потому что это самое главное. Кто хотя бы раз побывал в Сочи, о котором Вы сказали как о главном нашем курорте, что, я уверен, совершенно справедливо, вернется еще не один раз.

Еще раз огромное спасибо за взаимодействие. Будем продолжать поддерживать Краснодарский край.

*  *  *

Я не хочу, чтобы нас заподозрили в обмене комплиментами и любезностями, но наша внешняя политика опирается на внутреннюю. Чем устойчивее и успешнее развиваются наши регионы, чем богаче живут наши люди, чем оперативнее решаются проблемы, тем прочнее опора, которая обеспечивает нашу внешнеполитическую деятельность.

 

Rambler's Top100