Главная

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия З.Габриэля о проведении в 2017-2018 гг. российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств

После успешного проведения в 2016-2017 гг. Года российско-германских молодежных обменов планируется углублять общение, взаимопонимание и взаимное доверие в российско-германских отношениях путем дальнейшей активизации сотрудничества на муниципальном и региональном уровнях. Особую роль при этом играют многочисленные партнерские связи между федеральными землями, регионами, районами, городами и муниципалитетами, а также между общественными объединениями, университетами и школами. Такие связи составляют основу активных российско-германских отношений. Многие из этих партнерств в 2017 и 2018 гг. отмечают свое 25-летие. Мы намерены повысить внимание общественности к этим партнерским связям и использовать порождаемую ими динамику для налаживания дополнительных партнерских отношений между немцами и россиянами, укрепляя таким образом взаимное доверие. Убеждены, что муниципальные и региональные партнерства являются неотъемлемым несущим элементом двустороннего сотрудничества между Россией и Германией.

Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия, берем под свой патронат инициативу проведения в 2017-2018 гг. российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств, продолжающего традицию успешного проведения «перекрестных» годов в наших странах.

Год регионально-муниципальных партнерств планируется открыть в ходе Конференции городов-партнеров, которая пройдет в Краснодаре с 28 по 30 июня 2017 г. Год призван обеспечить позитивную динамику взаимодействия и контактов по линии гражданских обществ Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Наше общее желание состоит в том, чтобы благодаря многочисленным межмуниципальным и межрегиональным партнерствам повысить количество и интенсивность прямых контактов между россиянами и немцами и укрепить тем самым диалог и взаимопонимание между обществами наших стран. Именно в трудные с политической точки зрения времена особенно важны зримые сигналы сотрудничества.

Потому мы связываем большие ожидания с российско-германским Годом регионально-муниципальных партнерств 2017-2018 гг. Возникающие в рамках муниципальных и региональных партнерств контакты и связи между людьми из разных сфер гражданской активности создают неоценимый задел для будущего добрососедских отношений между россиянами и немцами.

 

Rambler's Top100