Главная

Заявление МИД России в связи с приостановкой уплаты взноса России в Совет Европы за 2017 год

В Российской Федерации выражают обеспокоенность углубляющимся кризисом в  Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Как известно, в попытке «наказать» делегацию Федерального Собрания Российской Федерации за свободное волеизъявление жителей Крымского полуострова в пользу вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации члены ПАСЕ в 2014-2015 гг. настолько ограничили полномочия российской парламентской делегации, что сделали невозможным её участие в работе Ассамблеи.

С того времени ситуация в ПАСЕ лишь деградирует: там развернута оголтелая кампания по преследованию парламентариев, настроенных на скорейшую нормализацию взаимодействия с Россией в рамках Совета Европы и сохранение инфраструктуры общеевропейского сотрудничества в соответствии с его Уставом.

Кризис в ПАСЕ грозит затронуть и другие органы старейшей общеевропейской Организации, стать системным. Кроме того, отстранение российских парламентариев от участия в предстоящем утверждении в ПАСЕ высоких должностных лиц Совета Европы, включая Генсекретаря, его заместителя, Комиссара по правам человека и судей Европейского Суда по правам человека, поставит под вопрос их легитимность в контексте отношений России с Советом Европы в целом.

С учетом происходящего Российская Федерация приняла решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ.

При этом Российская Федерация продолжает полноценно работать в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие.

Призываем ответственные государства – члены Совета Европы приложить все усилия для скорейшего совместного преодоления кризиса в Ассамблее в целях «достижения большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу», как это определено в Статье 1 Устава Совета Европы.

 

Rambler's Top100