Главная

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе церемонии открытия мемориальной доски В.В.Кузнецову

Уважаемый Александр Васильевич,

Дорогие друзья, коллеги,

Сегодня мы собрались по поводу важного события – открытия мемориальной доски в честь выдающегося государственного и  политического деятеля, великого дипломата В.В.Кузнецова. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить  Совет ветеранов МИД России, его Председателя В.И.Морозова,  Ассоциацию российских дипломатов, которую возглавляет И.В.Халевинский и, конечно же, скульптора А.Г.Марианашвили из мастерской выдающегося деятеля искусства З.К.Церетели. Благодарю всех, кто сделал сегодняшнюю церемонию возможной.  

Василий Васильевич верно служил Отечеству, прошел славный путь на многочисленных ответственейших  постах в нашем государстве, как уже было сказано, от инженера-металлурга до первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В годы войны в тяжелейших условиях он работал в Государственном комитете обороны, Госплане и ВЦСПС, активно способствовал достижению Победы.

Почти четверть века, с 1953 по 1977 гг. прошлого столетия В.В.Кузнецов работал в Министерстве иностранных дел и внес значительный вклад в продвижение интересов нашего государства и укрепление наших позиций на международной арене.

Василию Васильевичу доверяли самые сложные и ответственные  участки работы. Он плодотворно и с полной отдачей трудился в качестве Посла в Китае, заместителя и первого заместителя Министра иностранных дел. Особо известен его вклад в содействие преодолению Карибского кризиса, а также в ближневосточное урегулирование в 1967 г., в индо-пакистанское урегулирование.

В.В.Кузнецов был не только настоящим профессионалом высочайшей пробы, но и мудрым наставником. На Смоленской площади он запомнился как отзывчивый руководитель, который щедро делился с подрастающим поколением своим богатейшим опытом. Многие из тех, кого по праву можно считать учениками Василия Васильевича, сегодня продолжают трудиться и передавать в том числе полученные от него знания и опыт уже новому молодому поколению. Заслуги Василия Васильевича по праву отмечены многочисленными государственными наградами: он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и другими.

Имя В.В.Кузнецова – неотъемлемая часть истории нашей дипломатии и страны. Считаю, что эта традиция, которую мы вместе с Советом ветеранов и Ассоциацией российских дипломатов стараемся всячески развивать, заслуживает безусловной поддержки. Будем и впредь делать все для того, что память о наших великих дипломатах была увековечена.

Еще раз спасибо всем, кто внес свой вклад в сегодняшнюю церемонию.

 

Rambler's Top100