Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне С.У.Камарой

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Добро пожаловать в Москву. Мы приветствуем Вас сразу в двух качествах – как Министра иностранных дел и международного сотрудничества  Сьерра-Леоне и как Председателя «Комитета десяти»  Африканского союза , который занимается обеспечением интересов Африки в процессе реформы  Совета Безопасности ООН.

Нам хорошо известна активная роль, которую Ваша страна играет в процессах обеспечения интересов Африки на международной арене, в содействии урегулированию целого ряда кризисов на Африканском континенте. Мы последовательно поддерживаем необходимость обеспечения интересов Африки в процессе проходящих дискуссий о реформе Совета Безопасности ООН. Смею Вас заверить, что Россия не будет поддерживать предложения о реформе Совета Безопасности ООН, которые будут игнорировать мнения африканских государств.

Рассчитываю сегодня подробно обменяться мнениями о положении дел на переговорах в Нью-Йорке. Безусловно, нас будут интересовать ваши оценки перспектив урегулирования  конфликтов на Африканском континенте, в том числе в районе Гвинейского залива, в Сахаро-Сахельском регионе, а также оценки перспектив дальнейшей консолидации усилий с участием африканских государств в противостоянии терроризму, пиратству и другим угрозам.

У нас последовательная линия на укрепление двустороннего сотрудничества с Республикой Сьерра-Леоне. Наши отношения всегда опирались на взаимное уважение, стремление учитывать интересы друг друга и на взаимодействие в международных организациях на основе основополагающих принципов  Устава ООН.

Рассчитываем, что сегодняшние переговоры помогут также вывести на новый уровень торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с тем, чтобы оно отражало прекрасный уровень нашего политического диалога.

Еще раз добро пожаловать, рады Вас видеть.

 

Rambler's Top100