Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Вице-президентом Ирака Н.Малики

Уважаемый г-н Вице-президент,

Дорогие иракские друзья,

Рады очередной встрече с вами. Мы очень ценим  наши отношения. Ирак один из наших важнейших партнеров. Мы солидарны с теми усилиями, которые руководство Ирака предпринимает для нормализации обстановки в стране, прежде всего для искоренения террористической угрозы. Конкретный вклад в эти усилия вносит, естественно, иракская армия, иракские силы безопасности, а также открытый в прошлом году в Багдаде с участием России, Ирака, Сирии и Ирана четырехсторонний информационный центр.

Принципиально важно, что эта борьба ведется не изолированно, а в контексте общих усилий мирового сообщества по искоренению  террористической угрозы во всем регионе, включая территорию Ирака, Сирии, Ливии, Йемена и других стран. В эти непростые времена в Российской Федерации стараются укрепить усилия руководства Ирака по восстановлению экономики, повышению боеспособности сил безопасности. Наши компании начинают все более активно сотрудничать с иракскими партерами, развивается наше военно-техническое сотрудничество, которое помогает вашим усилиям в борьбе с экстремистами. Мы нацелены на то, чтобы и дальше развивать и наращивать наше взаимодействие и партнерство, основу которого закладывали еще во второй половине прошлого века.

Мы очень ценим, г-н Вице-президент, Ваш личный вклад в последовательное наращивание сотрудничества с Российской Федерацией на современном этапе. Ваш нынешний, уже не первый визит в Россию, несомненно, послужит дальнейшему продвижению по этому пути.

Еще раз добро пожаловать.

 

Rambler's Top100