Главная

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с репортажем телеканала «Си-Эн-Эн» о якобы имевших место поставках Россией вооружения Движению талибов

Обратили внимание на пасквиль американского телеканала «Си-Эн-Эн» о якобы имевших место поставках Россией оружия афганским талибам.

Вряд ли можно всерьез воспринять видеоматериалы, в которых демонстрируется старое стрелковое оружие, установить происхождение которого невозможно. На нем отсутствуют клейма производителя, серийные номера сбиты. Кроме того, показываемые вооружения – типовые. Как известно, подобные образцы производились не только в России, но и в других странах, в том числе Восточной Европы, откуда в начале 2000-х годов американцы их массово завозили в  Афганистан.

Недавно талибы атаковали базу Афганских национальных сил безопасности в провинции Гильменд, используя американские бронемашины «Humvee». Какой вывод можно сделать на основании этой информации, используя логику «Си-Эн-Эн»?

Как мы неоднократно заявляли, обвинения ряда западных и некоторых вторящих им афганских СМИ относительно якобы имеющей место поддержки со стороны Российской Федерации боевиков Движения талибов (ДТ) являются беспочвенными. На сегодняшний день ни афганские власти, ни командование контингентов  США и  НАТО в ИРА не представили свидетельств, которые подтверждали бы эти домыслы.

Вновь подчеркиваем: Россия не оказывает поддержку ДТ, а контакты с талибами поддерживает исключительно в целях обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и побуждения этой группировки присоединиться к процессу национального примирения.

 

Rambler's Top100