Главная

О подписании Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма

27 июля в Страсбурге от имени Российской Федерации был подписан Дополнительный протокол к  Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма  со следующим заявлением:

«Российская Федерация заявляет, что в соответствии с  Уголовным кодексом Российской Федерациидеяния, на которые распространяется статья 4 Дополнительного протокола, будут рассматриваться в качестве приготовления к преступлению террористической направленности или покушения на такое преступление и в этом качестве влекут за собой уголовную ответственность».

Данный документ был разработан специально созданным для этих целей Комитетом Совета Европы по иностранным террористам-боевикам при активном участии Российской Федерации. Протокол имеет универсальный характер и был открыт для подписания в Риге 22 октября 2015 г. как государствами-членами Совета Европы, так и не входящими в него странами.

Его цель - внести дополнения в положения Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г., активизировав тем самым усилия государств, направленные на предупреждение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, в частности права на жизнь, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

Протокол призван способствовать выполнению на региональном уровне принятой по  Главе VII Устава ООН  резолюции Совета Безопасности ООН 2178 (2014) «Угрозы для международного мира и безопасности, создаваемые террористическими актами» по противодействию иностранным террористам-боевикам (ИТБ).

Дополнения к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма направлены на пресечение деятельности ИТБ и лиц, оказывающих им финансовую и иную помощь («участие в объединении или группе в целях терроризма», «прохождение террористической подготовки», «поездка за границу с целью терроризма»), а также наращивание обмена информацией по ним между государствами-участниками.

Протокол содержит обязательства государств-участников по криминализации участия в деятельности объединения с целью совершения или содействия совершению террористического преступления, прохождения террористической подготовки, совершения поездок за границу в террористических целях, покушения на совершение указанных поездок, финансирования таких поездок ИТБ, их организации или содействия им каким-либо иным способом.

В случае добросовестного применения Протокол будет способствовать наращиванию международного антитеррористического сотрудничества и повышению эффективности мер, принимаемых государствами в сфере противодействия ИТБ.

Российская Федерация намерена вести дело к скорейшей ратификации Протокола.

 

Rambler's Top100