Главная

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с антироссийским законом США

Вызывает сожаление, что в США введен в силу направленный против России санкционный закон. Само его название – «О противодействии противникам Америки посредством санкций» – говорит за себя: инициаторы данной затеи пытаются внушить американской общественности соответствующее представление о нашей стране. Это очень недальновидная и даже опасная линия, чреватая подрывом стабильности, за которую именно Москва и Вашингтон несут особую ответственность.

Российская позиция относительно действий США, включая этот закон, изложена в  заявлении МИД России от 28 июля. Мы также уже продемонстрировали, что не собираемся оставлять без ответа враждебные выпады, включая высылку американскими властями наших дипломатов и захват дипломатической собственности. Естественно,  сохраняем за собой право и на другие контрмеры.

Американским любителям санкций, ввергнувшим США в русофобскую истерику, давно пора избавиться от иллюзий и уяснить, что никакими угрозами и попытками оказать давление Россию не заставить изменить свой курс или поступиться  национальными интересами.

Обмены взаимными уколами – не наш выбор. Мы открыты к взаимодействию с США в тех сферах, где считаем это полезным для себя и международной безопасности, в том числе в урегулировании региональных конфликтов. Однако плодотворное сотрудничество возможно, только если вашингтонские политики преодолеют собственные заблуждения, перестанут воспринимать окружающий мир через искажающую реальность призму «американской исключительности».

 

Rambler's Top100